Часть 2-3. Христианское чтение на каждый день.

Змей — символ Иисуса Христа

«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив» (Чис.21:8)
Иисус Христос говорит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14-15).
Христианин, владевший искусством резать по дереву, вырезал змея, вознесенного в пустыне перед израильским народом, а у подножия столба изобразил пять отдельных групп людей. Первая группа изображала людей беспечных, равнодушно отнесшихся к повелению Моисея: они были перекусаны ядовитыми змеями. Вторая группа старалась помочь первой и, увлекшись мыслью о благодеянии ближнему, также не избежала укусов змей. Третья группа, вооружившись палками, стала обороняться от нападавших змей, и эти люди не избежали укусов змей. Четвертая группа упала на колени перед Моисеем и просила его о заступничестве. Но так как спасение было не в Моисее, то и эти люди подверглись общей участи с первыми. Наконец, люди пятой группы взирали на вознесенного змея и благодаря этому спаслись от укусов.
Это аллегорическое изображение показывало путь веры человека: от ложной самонадеянности — к делам милосердия; от открытой и смелой борьбы с грехом, от надежды на людей — к истинной вере, приводящей человека к Иисусу Христу, Спасителю всех людей.
Вера — это своего рода инструмент, связывающий нас с Иисусом Христом. Каждое движение имеет направление, и вера направляет верующего человека к Господу Иисусу. Как магнит притягивает железо, так вера привлекает к себе праведность Иисуса Христа. Библия говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).
«Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31).

Огонь Божий
«Огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает» (Лев.6:12)
Многие иудейские и христианские толкователи, на основании слов о ниспослании на жертву Аарона огня от Бога (Лев.9:24), считали непрерывный огонь всесожжения чудом с неба, имевшим место со времен Моисея до вавилонского плена.
Рассказывают, что в одной из стран загорелась церковь, и на этот пожар сбежались люди. Священник этой церкви, увидев в толпе одного из своих прихожан, который никогда не посещал церковь, сказал ему: «Почему вы не приходили в церковь, когда она была цела, а пришли только теперь, когда она горит?»
«Если бы она всегда горела, — ответил тот, — то я бы всегда приходил». В этом, хотя и ироническом, ответе содержится важный и поучительный урок.
Почему в наши дни многие христианские церкви пусты? Скорее всего, ответить на этот вопрос можно следующими словами: если бы все христианские церкви действительно горели Божиим огнем, огнем Духа Святого и огнем Божией любви, этот чудесный огонь постоянно привлекал бы людей.
Дух Святой объединяет людские сердца в одно сердце и одну душу. Любовь, изливающаяся в сердца Духом Святым, делает людей способными любить Господа, друг друга и своих недругов. Люди, которые в своей жизни одерживали большие духовные победы, были исполнены Духом Иисуса Христа. Первые ученики были исполнены Духом Святым, и именно они нанесли великое поражение язычеству. Деятели Реформации в XVI веке были также исполнены Духом Святым и, будучи первоначально маленькой университетской группой в Оксфорде, спасли Англию от морального падения. Моуди и Сэнки были исполнены Духом Святым и разбудили два континента от духовного сна. Цивилизации развивались, судьбы наций изменялись, церкви переполнялись слушателями, когда страницы истории освещались людьми, исполненными Духом Святым. Не потому ли Библия говорит нам, христианам: «Исполняйтесь Духом» (Еф.5:18).

Дети и родители
«Почитай отца твоего и мать», это — первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:2-3)
Апостол Павел, движимый Духом Святым, завещает детям повиноваться своим родителям и почитать их. Дети должны повиноваться родителям, уважать их и никогда не причинять им боли.
Один бедный человек приложил все возможные усилия, чтобы дать своему сыну хорошее образование. Однажды он захотел посетить сына. Собрал немного денег и поехал в город, где находился университет, в котором учился его сын. Каково же было удивление и огорчение отца, когда сын, встретившись с ним, на его приветствие грубо ответил: «Нет, вы ошиблись, я не ваш сын». Он не хотел, чтобы другие студенты знали, что его отец беден и носит старую, потрепанную одежду. Он устыдился своего отца, сделав вид, что не знает его. Единственное, что мог сделать пожилой отец, — это возвратиться домой с разбитым сердцем и горьким разочарованием. Сын, для которого он сделал так много, не хотел даже взглянуть на него.
Библия говорит: «Глупый сын — досада отцу своему и огорчение для матери своей» (Пр.17:25). Счастлив человек, который после смерти своих родителей может сказать, оглянувшись назад, что сделал для них все, что было в его силах. Не будем же стыдиться наших отцов и матерей! Будем любить и почитать их!
Бог любит всех людей, желает им добра: грешников — терпит, виновников — прощает, возвращающихся — принимает, медлящих — ждет, сопротивляющимся — дает время, кающихся — прощает, покоряющихся — обнимает, печальных — утешает, перед падением — оберегает, после падения — поднимает, просящим — дает, непросящим — Сам уделяет, стучащим — отворяет, к нестучащим — Сам стучится, ищущим помогает найти, к неищущим — Сам идет на глаза. А люди стыдятся даже признать Его своим Отцом и Богом. Какие неблагодарные дети! Да сохранит нас Господь от такого низкого духовного состояния!

Скорый ответ на молитву
«И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер.29:12-13)
Молитва — это прежде всего общение с Богом, и такое общение не может быть односторонним. Она — одно из сильнейших средств привести нас к Божией цели.
Ночь. Дремлет пожилой, дежурящий в аптеке провизор. Вдруг слышит звонок. Открыв дверь, он видит плачущую девочку с рецептом в руке. «Что ты хочешь?» — спрашивает провизор.
«Мама умирает, и я пришла за лекарством», — говорит девочка и подает провизору рецепт. Сонный, он нехотя готовит лекарство и отдает его девочке, которая берет лекарство, выбегает из аптеки и быстро скрывается в темноте.
Устанавливая обратно бутылки, из которых он брал части для приготовления лекарства, он вдруг замечает, что по ошибке налил в лекарство сильного яду, и больная, если примет его, — моментально умрет. Провизор выбегает на улицу, но девочки уже нет. Что делать, где искать помощи?
Провизор вспоминает, что в детстве ему мать говорила о Боге; он опускается на колени и начинает молиться: «Господи, спаси меня! Не допусти, чтобы погибла больная, спаси меня от убийства!» Никогда раньше он не молился и был равнодушен к вере в Бога, но такая искренняя молитва не бывает без ответа.
Опять звонит звонок. Провизор открывает дверь и на пороге видит ту же самую рыдающую девочку. «О господин, — сказала она, заливаясь слезами, — я споткнулась, упала и разбила бутылочку; у меня нет больше денег, а мама умирает!»
Провизор заключает ее в объятия и начинает целовать. Он утешил ее, для него она была дороже ангела; она принесла ему ответ на молитву и, больше того, — веру в живого Бога. Он опять готовит лекарство и вместе с лекарством дает ей несколько золотых монет. С этой ночи провизор стал христианином, любящим Бога.
Молитва — это рука, простертая к Богу, чтобы получить Его милость. Это целительный бальзам для раненого сердца.

Почитай старца
«Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь» (Лев.19:32)
Почтить — это значит оказать кому-то уважение, любовь и почет.
Рассказывают о древних спартанцах, которые однажды прибыли в Афины на зрелища. Зал был переполнен. Вошел старец, ища себе место. Места были заняты молодыми людьми, но, к удивлению спартанцев, ни один юноша не встал, чтобы уступить место старцу. Когда же старец оказался вблизи спартанцев, все они встали со своих мест, чтобы дать ему место, потому что эти простые спартанцы были воспитаны в почтительности к старцам.
Господь также проявляет особую заботу и попечение о старцах и старицах, об этом Он говорит через пророка Исайю: «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Ис.46:4).
А в Книге Откровение Господь говорит, что на небе старцы имеют особое почитание, прочтем эти слова: «И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых; и поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и сод ел ал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Отк.4:4; 5:8-10).
Есть, к сожалению, в наши дни, и даже среди христиан, невоспитанные юноши и девицы, которые не почитают старцев. Бог сегодня призывает вас, дорогие юные друзья, последовать примеру спартанцев и Господу в почтительности, доброте, заботе и любви к пожилым людям.

Помощь нуждающимся
«Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего» (Пр.22:9)
Милосердие — это любовь в действии, пользующаяся всяким случаем быть полезной людям, оказавшимся в той или иной беде. Милосердие — одно из лучших украшений христианской жизни; но украшение не материальное, которое одевают в особые дни, в исключительных случаях, а украшение духовное, которое украшает истинного христианина постоянно. Оно проявляется выражением лица, добротой взгляда, приятной улыбкой, нежными словами, искренними чувствами, жертвенным служением и помощью, оказанной нуждающимся и бедным.
Н. М. Карамзин (1766 — 1826) писал, что в одной деревне Сибирской губернии жил земледелец Флор Силин. Крестьянин он был трезвый и работящий, вовремя пахал и сеял, потому и хлеб у него родился лучше, чем у других.
Пришел год, когда не было урожая на травы и хлеб. Только у Силина стояли скирды хлеба от прежнего урожая. И думали люди: вот теперь воспользуется Флор неурожаем. Какую цену за хлеб запросит — такую и возьмет: нужда — торговаться никто не станет. Флор же позвал к себе самых бедных крестьян и сказал: «У вас нет хлеба, а у меня его много; возьмите себе сколько каждому надо до нового урожая». Узнали об этом бедняки и в других деревнях и пришли к Силину за хлебом. Флор никому не отказывал.
На следующий год был хороший урожай. Собрали крестьяне хлеб, и каждый привез Силину сколько брал, но он не взял хлеба, сказав: «У меня и самого много хлеба уродилось, благодарите Бога, а не меня. Если же у вас есть лишний хлеб — раздайте его бедным». Люди так и сделали.
Человек, оказывающий щедрую помощь нуждающимся и бедным, и здесь живет с доброй совестью, а когда переселится отсюда, от временной жизни в вечную, найдет великую милость у Праведного Судии и услышит блаженные слова: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34).

Часть 2-3.   П. Шатров

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *