Часть 3-3. Христианское чтение на каждый день.

Ангел-хранитель

«Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс.33:8)
Слово «ангел» (евр. «малах», греч. «ангелос») означает вестник или посланник. Обыкновенно словом «ангел» в Библии называется особый род разумных существ. Ангелы были созданы Богом задолго до сотворения земли. Господь говорит: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь… При общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божий восклицали от радости?» (Иов.38:4,7).
Ангелы в собственном значении слова — это духи, имеющие невесомые небесные тела, «посылаемые на служение тем, которые имеют наследовать спасение» (Евр.1:14).
Рой Хикс писал о капеллане Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки: «Во время Второй мировой войны капеллан Алекс Коун был направлен в зону Тихого океана и находился на американском транспортном самолете, который был атакован японскими истребителями и так серьезно поврежден, что пилот сказал: «Нам не выкрутиться, мы снижаемся».
Помолившись, капеллан посмотрел в окно. Господь открыл ему глаза, и он увидел могучего ангела, поддерживающего крыло самолета. Он посмотрел с другой стороны и увидел второго ангела, поддерживающего второе крыло».
Когда они приземлились, Алекс Коун рассказал, что все, видевшие, как самолет коснулся земли, недоумевали, как он мог вернуться назад с невредимым экипажем, поскольку разрушения в самолете были очень серьезными.
Библия говорит, что верующие в Иисуса Христа находятся под охраной и попечением ангелов: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов» (Евр.12:22). Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии, преуспевании в добродетели, стараются наполнять нас духовным созерцанием (по мере нашей восприимчивости), содействуют нам во всяком добре и охраняют нас, людей. Слава за это Господу!

Лжесвидетельство
«Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Пр.19:5)
Лжесвидетель — это свидетель, дающий ложные показания.
Окружной суд в одном из городов Волыни имел печальный опыт, едва не осудив невинного человека. Один крестьянин вышел в огород и увидел, что корова соседа съела всю капусту (это было весной), а мальчик, пасущий ее, — спокойно спал. Крестьянин, в пылу гнева, ударил спящего мальчика палкой, попал прямо в висок и убил его.
Родители убитого мальчика были в ссоре с другим соседом и свалили вину убийства на него. Подали в суд на невинного человека и представили свидетелей. На суд пошел и настоящий убийца. Судьи выслушали свидетелей, которые утверждали, что обвиняемый убил мальчика, и присудили невинному пятнадцать лет тюремного заключения.
Но тут случилось нечто необычное. Вышел убийца и дрожащим от волнения и страха голосом рассказал, как и почему он убил ребенка. «Как это может быть, а свидетели?» — спросил судья в недоумении. «Они все налгали, вот эта палка, которой я убил мальчика, и этого никто не видел», — решительно ответил убийца. Тогда суд решил освободить обвиняемого и настоящего убийцу, а лжесвидетелей приговорил к пятнадцати годам тюремного заключения. «Боже, — взмолился один лжесвидетель, — неужели я за двадцать рублей должен буду пятнадцать лет сидеть в тюрьме?»
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Вт.5:20). Многие люди, читая эту заповедь, представляют себе зал суда и полагают, что только ложь в суде — то, что запрещается. Это так. Лжесвидетельство и значит то, что мы не должны оговаривать человека, будучи свидетелями по делу в суде. Мы должны говорить только правду, свидетельствуя в пользу или против кого бы то ни было. Однако лжесвидетельство означает гораздо больше, чем просто оговаривание кого-либо в суде. Лжесвидетельство есть любой вид лжи против человека.
Плод мира сего
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие»Евр.12:15
Благодать Божия делает нашу жизнь такой, какой она должна быть. В своем нерадении человек может упустить возможность, которую дает ему благодать Божия. Поэтому надо быть всегда на страже против духа мира сего.
В окрестностях Мертвого моря растет так называемая. содомская яблоня. Плоды ее внешне выглядят очень привлекательными и вкусными, но если попробовать их, то ничего, кроме отвратительной пыли, которая прилипает к слизистой оболочке рта и от которой очень трудно освободиться, в них нет.
Эта яблоня — верный образ нашего мира. Плод его кажется, на первый взгляд, заманчивым и обещающим много радости, но когда отведаешь его, он оставляет на душе и сердце неприятный, тяжелый осадок. Берегитесь вкушать плод мира сего — это содомский плод.
В чаше наслаждения мира сего есть горечь на дне. Мир прикрывает свои приманки цветами радости, за которыми таится змея, и она рано или поздно ужалит и отравит смертельным ядом. Мир любит отводить от пути истинного, но никогда не приведет к цели; умеет возбуждать жажду, но не может насытить души; все обещает, но под конец сам все отнимает.
Удалиться от мира — не значит, что надо бежать от семейства или от общества, но оставить нравы, обычаи, правила, привычки, требования, совершенно противоположные духу Христову. Вы можете жить в мире, но быть свободными от его зла. Христос не увел Своих учеников из мира, но молил, чтобы их не коснулось мирское зло.
У нас с миром разные цели. Мы боремся с грехом во имя Христа — мир борется со Христом во имя греха. Мы боремся с грехом в людях, боремся с человеком за человека, и такая борьба не прощается не только со стороны духа тьмы, но и тех людей, которые «тьму возлюбили более, нежели свет».

Истинные ценности
«А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого» (Не.118:127)
Заповеди Божий дороже всех сокровищ мира. Они есть драгоценный дар Божий человечеству и великий источник животворящей силы.
Когда американцы открыли на Аляске золотые россыпи, туда устремились тысячи золотоискателей. Путь был далекий и трудный. Из Соединенных Штатов путь лежал по океану, затем по суше, через большие заснеженные горы. Добывать золото также было очень трудно: из-за сильных холодов даже летом надо было отогревать мерзлую землю огнем. Жить приходилось в наскоро построенных хижинах, в шалашах и даже пещерах. Продукты питания, одежда и техника для добычи золота были очень дороги. И несмотря на все это, золотоискателей приезжало все больше и больше, и жизнь постепенно налаживалась.
Но как мало люди стремятся к обогащению истинными духовными ценностями. Заповеди Господни дороже золота, и золота чистого. Они не за морем и не за снежными горами. Не надо прилагать много усилий, чтобы найти их. Они указывают путь к истинному счастью, вечной жизни в небесной обители, и все же люди очень мало стремятся к тому, чтобы обогатиться этим драгоценным сокровищем.
Заповеди Божий очищают ум и сердце, умерщвляют их для мира, оживляют — для Иисуса Христа. Исполнение животворящих евангельских заповедей поддерживает соединение христианина со Христом. Исполнение Божиих заповедей вводит человека в истинное богопознание и самопознание, в истинную любовь к себе, к ближнему, к Богу, и в общение с Богом, которое развивается тем больше, чем усерднее и точнее исполняются Его заповеди.
Чем больше христианин преуспевает в исполнении заповедей Божиих, тем более душа его очищается и удостаивается видеть откровение великих тайн, глубины которых никогда не видел и совершенно не способен видеть тот, кто равнодушен к заповедям Божиим.

Ядовитое кольцо
«Змей был хитрее всех зверей полевых. (Быт.3:1)
Сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11:14)
Сатана — падшая личность невидимого мира; он обладает большой хитростью и рисует грех привлекательными красками.
Во время путешествия по Италии Роберт Валис, сын американского миллионера, купил у торговца древностями в Пизе драгоценное кольцо, представляющее собой две змеи, сплетенные между собой и соединенные жемчужиной. Драгоценность эта принадлежала будто бы князю Люкки Каструкка, жившему в XIV веке. Валис послал это кольцо своей невесте, восемнадцатилетней Этель Бринг. Молодая девушка обрадовалась необыкновенному перстню и сразу же надела его на палец. Через несколько дней Этель умерла с явными признаками отравления.
Врачи, исследовавшие причину скоропостижной смерти девушки, нашли во внутренней стороне перстня маленькое отверстие, в котором торчала иголка, через которую выступал яд, скрытый в жемчужине. Иголка была прикрыта воском, а когда воск под действием тепла расплавился, иголка обнажилась, уколола палец и выпустила из жемчужины яд, причинивший девушке смерть.
Есть много вещей в мире, которые кажутся привлекательными, а в сущности своей скрывают яд. Это — наркотики, крепкие напитки, неприличные развлечения, азартные игры, свободная любовь или разврат и т. д. Дьявол большой специалист на такие изделия.
Враг наш очень искусен, он не связывает нас теми узами, которые нам не угодны, а, напротив, — налагает всегда такие узы и сети, которые мы принимаем с великим удовольствием. Нечистый дух изворотлив и многообразен. Мудрого увлекает мудростью, крепкого — крепостью, богатого — богатством, благородного — красотой, красноречивого — красноречием. Так будем хранить себя от его ядовитых лжежемчужин. Библия говорит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Противостойте ему твердою верою!» (1Пет.5:8-9).

Часть 3-3.   П. Шатров

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *