КАК полюбить себя — ДВА взгляда. Часть 1

Мы прелагаем вашему вниманию взгляд общепринятой психологии и взгляд христиан на один и тот же совет о том, как полюбить себя.

1. Луиза Хей со стороны общепринятой психологии советует:

Прекратите критиковать. Немедленно прекратите критиковать. Критика никогда никого не меняет. Откажитесь от критики себя. Примите себя именно такими, как вы есть. Когда вы критикуете себя — ваши перемены негативны. Когда вы одобряете себя — вы меняетесь позитивно.

В тоже время христианский психолог Татьяна Сахарова высказывает взгляд Библии на критику к самому себе:

Конструктивная критика необходима, если человек не вникает в себя, и не видит своих ошибок, он не в состоянии измениться сам, и не в состоянии найти выход из плохого. Писание говорит:

«Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.» (1Корин. 11:31)

Судить самих себя это трезво смотреть на себя и на ситуацию. Если я поступил плохо, то справедливо будет признать, что ты поступил плохо, расскаяться в этом, то есть захотеть исправить эту ошибку и впредь сделать все возможное, чтобы этого не повторилось. Иисус Христос говорит , что не надо бояться критики.

«Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» (Лк. 6,26)

Мы не всегда можем дать правильную оценку себе и своим поступкам. Позвольте другим людям помочь исправить в вас то, что сами вы может быть никогда бы и не заметили. Лицемер это тот, кто видит, что вы не на правильном пути, а говорит вам обратное. Люди любят окружать себя лицемерами говорящими только хорошее, но лицемерие приводит к заблуждению и поражению.
Я не советую принимать себя таким, как ты есть. В этом совете Луизы Хей: «Примите себя именно такими, как вы есть» нет прогресса, не изменения. Я не хочу быть сегодня таким, как вчера, я желаю быть сегодня лучше, справедливее, светлее, доброжелательней… чем вчера.
Но представьте себе, если наркозависимый примет себя таким, как он есть. «Я наркоман и я с этим согласен.» Мой совет: Лучше такому человеку сказать, да я зависим от наркотиков, но я хочу быть человеком свободным от наркотиков. Вот прогресс, вот шаг к изменению.
Бог желает, чтобы мы менялись каждый день в лучшую сторону, именно для этого нам и был послан Дух Святой, чтобы мы стали свидетелями того, что можно внимая Слову Божьему меняться каждый день, преобразовываться в другого человека. Только Христос предложил человеку рождение заново, и это возможно для любого желающего человека.

2. Советы Луизы Хей:
Прекратите запугивать себя, терроризировать себя своими же мыслями. Это ужасный способ жизни. Найдите для себя такой образ, который приятен вам (для меня — это желтая роза), и немедленно переключайтесь от пугающих вас мыслей к приятным.

Христианский психолог Татьяна Сахарова:
Самое ужасное, что может сделать с собой человек — это обольстить себя. Священное Писание говорит нам о том, что есть духи обольстители и сам «сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11:14). Враг искустно подделывается под вид света и это очень опасная ловушка, в которую даже может попасть опытный христианин. Предвидя это, Господь через апостола предупреждает нас:

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским…» (1 Тим. 4:1)

Терроризировать конечно себя никчему, но создавать в своем воображении образы весьма опасная затея. Это схоже с тем, что человек искусственно вводит себя в состояние эйфории, вместо того, чтобы разобраться со своими мыслями, он бежит от этих мыслей, переключаясь на образы.
Писание говорит:

«…каковы мысли в душе его (человека), таков и он». (Притчей 23:7)

Конечно можно представить розу, море, но от этого ваше мышление не измениться.
Мыслей не надо бояться,нужно с ними разбираться. Мысль не приходит просто так к человеку, значит она имеет определенное право посетить вас. Может ваша склонность к печали позволили негативной мысли прийти к вам, или привычка роптать, быть недовольным. Именно с этим надо разобраться, чтобы больше не было места для прихода неправильных мыслей.
Почему например к вам пришла мысль, что все вас не любят. Если правильно посмотреть на эту мысль, она не имеет под собой никаких почвенных доказательств. Эта мысль блефует и пытается вывести вас из состояния равновесия. Эта мысль обманывает вас и с ней надо разобраться, а не пытаться переключиться на образ розы.
Как разобраться? Все очень просто подвергните анализу вашу мысль. Во-первых было бы не правильно обобщать, «что все вас не любят». Этого не может быть. Каждый день вы можете встретить нового человека, приобрести новые знакомства и эта мысль тут же теряет свой смысл. Как безсмысленно думать, что все плохие, также бесмысленно думать, что все плохо. Не бывает все плохо: если вы открыли глаза, если вы в состоянии думать, говорить, ходить, дышать — у вас не все плохо. Каждый новый день может вам принести новые возможности.
Для христианина есть еще большее утешение:

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34)

Бог справедлив, поэтому не бывает у одного человека всю жизнь беда, все в этой жизни имеет начало и имеет конец. Беда приходит, но она и уходит. Главное не оставляйте ее в своем разуме надолго, пусть это будет проходящий поезд. Уповайте на Господа, во время назойливых мыслей и молитесь. Апостол Иаков писал:

«Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы». (Иаков 5:13)

Продолжение следует…

Опубликовано,

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *