Ложь как духовный смысл сатаны

К сожалению ложь это не только проблема отдельно взятого человека. Ложь это глобальная проблема человеческого общества. И при всех многообразных видах человеческой лжи причина ее имеет духовный смысл. Не надо забывать, что Иисус Христос четко называет сатану «отцом лжи». Именно в сатане зародилась ложь и он учит ею всякого человека.

«Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.» (Иоанна 8:43-44)

Ложь — это не просто грех. Это главная составляющая греха. Это основа любого греховного поступка и мысли. Возможно человек никогда бы не грешил, если бы сам не обманывал себя.
Сатана обманул Еву, она приняла ложь сатаны за истину «сама ела» и дала мужу и «муж ел». И как следствие думали обмануть Бога. Вот схема распространения лжи на земле между людьми. И самое страшное, что человек сам обманывается, и становится способным обмануть многих людей, и даже пытается обманывать Того, в Ком нет лжи, Бога.
Грех всегда обманывает человека, и в каждом своем падении согрешивший становится заложником лжи.

Теперь давайте поговорим о том, какова главная причина почему люди лгут.
Честность, искренность, правдивость – это всегда вопрос веры. В духовной жизни самое важное, какого духа человек, из какого источника он черпает созидающую энергию жизни. Другими словами важно не то, что из себя представляет внешне человек, а каков он изнутри.
Главная причина почему люди лгут — это страх, неуверенность в себе, корысть для получения выгоды.
В Святом Писании есть истории, когда благочестивые люди ведомые страхом прибегали ко лжи. Так, Авраам испугавшись за свою жизнь, жену Сарру в глазах фараона назвал сестрою. Бытие 20 глава.
Петр испугался и сказал, что Он не знает Христа, и никогда среди Его учеников не был, тем самым трижды отрекается от Господа.
Святое Писание говорит нам:

«… все что не повере грех.» (Римл.14:23)

Когда человек, ведомый страхом начинает прибегать ко лжи — это говорит о том, что у него скудная вера. Он полностью не доверяет Богу. Нужно раскаиться в своем неверии, и просить Бога дать вам силы веры.

«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику.» (Псалтирь 55:22)
«Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.» (1 Петра 5:6-7)

Если человек прибегает ко лжи из-за корысти – это уже грех усугубленный. Человек умышленно ради своей выгоды идет на плохое. Вообще зло всегда проявляется в применяемых средствах. Средства всегда свидетельствуют о внутреннем состоянии человека, какой в нем дух: дух свободы или дух рабства, дух веры или дух страха, дух любви или дух ненависти.
Принцип «цель оправдывает средства» не новый, он был и в древние времена. Еще Достоевский говорил можно ли построить райский, блаженный мир на слезинке одного невинно замученного ребенка.
Ужас человеческой жизни заключается в том, что добро осуществляют с помощью зла: правда достигается при помощи лжи, свобода с помощью насилия (революции, воины…), даже красоту осуществляют с помощью уродства. Все это приводит к деградации общества, искажается мышление человека, искажаются ценности, и самое страшное, что искажается истина.
Не истина служит человеку, а человек призван Богом служить истине.
Потому что человек был создан Творцом в первую очередь не для того, что бы стать материальным, а чтобы стать духовным. Высшие цели жизни не экономические и не социальные, а духовные. Поэтому для человечества крайне опасно, когда сила, польза, выгода ставятся выше духа. Ложные приоритеты приводят к ложным целям, и к использованию ложных средст.
Надо понять, что средства формируют душу человека, и если ты прибегаешь ко лжи, то ложь может нанести ущерб твоей душе, и повредить еще многим. Печально, что жизнь человека заполнена средствами к жизни, и это стало самоцелью.
Святое Писание дало итоговую оценку человеческому миру : «весь мир лежит во зле…» и самое первое зло это ложь и обман.
Поэтому, говорить правду всегда лучше, потому что избегая лжи, мы служим истине и Вечному Богу.

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *