Мы как соль земли

Некоторое время назад, я перечитывал свои любимые места из Писания, размышлял над притчами Иисуса. На этот раз я обратил особое внимание на высказывание Иисуса Христа:

“Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.” (Матф.5:13).

И внутри прозвучал вопрос: а что это значит? С практической стороны? Тупик… Мне не приходилось «с практической стороны» думать над этими словами. Ну, в общем понятно, соль это полезная вещь, так и мы, христиане, полезны для мира сего. А если чуть — чуть глубже посмотреть, то…

Суть соли, первоначальная функция.

“Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены. Мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся. Мы гонимы, но не оставлены. Низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем” (2Кор.4:8-10)

Вот интересно получается: мы “отовсюду притесняемы” всякого рода обстоятельствами но, это не должно изменить нашу суть, нашу духовную сущность. Как наглядный пример возьмем соль: даже если положить ее в “кашу”, она остается солью (сущность), правильно?

Я хочу сказать, что будучи в проблеме или сложной ситуации, даже если вам кажется что “кастрюля”, в которой вы “варитесь” слишком большая, а “каши” слишком много и вы давно уже “растворились” во всем этом от бессилия и безысходности, не отчаивайтесь!
Если вы являетесь “солью”, то оставайтесь ею! Продолжайте стоять в вере и “солить” всем и всему вокруг!

Самой соли не видно, а эффект остается и ощущается.

Вспомнились слова Иисуса:

“У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (Матф. 6:3,4)

Как часто наши обещания не подтверждаются нашими действиями! Как часто наши поступки опережаются пустыми словами! Не успели сделать что-то хорошее, а информация об этом уже выставленна в соц. сетях и все знакомые в курсе! Мы много раз ведем себя как солянной булыжник, который впитывает все что есть вокруг.

Я призываю вас, помните о вашем звании, призвании и живите соответственно! Иисус назвал вас “солью”, а еще “светом” для этого мира. Так отдавайте свое тепло и свет, помогайте нуждающимся, вступайтесь за обиженных и оскорбленных. Не ищите себе славы, чести и статуса. Растворитесь в своем призвании, пусть вас не будет видно. Но, при этом, люди ощутят ваш “соленый свет” и благословятся!

Соль используют очень осторожно и дозировано.  Библия говорит нам:

“Не обличай кощунника…дай наставление мудрому…“ (Прит. 9:8,9). И также: “Всему свое время, и время всякой вещи под небом…” (Еккл. 3:1)

В практической нашей повседневной жизни это означает что вам следует подходить мудро к своим словам и действиям. Вы должны понимать ЧТО, с КЕМ и КОГДА говорить! Вы должны осознанно совершать свои действия! Иначе, вреда от вас будет намного больше, чем пользы. Не прикрывайте свои собственные желания и амбиции красивыми лозунгами “Ради Бога”!
Я призываю вас, задумайтесь над своей эффективностью для Царства Божьего. Посмотрите вокруг. Являетесь ли вы той необходимой, благоприятной и полезной солью для окружающих вас людей?

Предупреждение Иисуса.

Иисус говорит что если соль потеряет свою силу, то ее выбрасывают на попирание людям. А вы задумывались как соль может потерять свое качество или соленость? Просто так, одним “щелчком” сила соли не исчезнет, это понятно. На сколько мне известно, не исчезнет свойство соли ни от света, ни от температуры. Может несколько изменится сам вид, но не свойство т.е. соленость. Чтобы соль перестала быть солью нужно изменить саму молекулу, смешав ее с другими химическими веществами. Чем-то напоминает историю народа израильского и Валаама, помните? Все что нельзя истребить извне, можно испортить изнутри (см.Числа с 22 главы).
Интересно что “попирание” — это не процесс, как многие полагают, а уже результат отсутствия силы и власти, так сказать факт который говорит о “потере солености”. И это серьезное падение для человека. Иисус именно об этом предупреждает. Мы живем по закону духа жизни, а это значит, что закон греха и смерти не имеет власти над нами. Все что нас окружает должно меняться или “переродиться” от нашей “солености”, от нашего наполнения. Не позволяйте обстоятельствам управлять вашими эмоциями и поведением, состоянием души и течением судьбы!

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *