Зачем нам заповеди, если мы созданы..?

Скажите, Бог создал человека сразу с врождённым чувством правильного и неправильного то есть совестью, тогда зачем Он дал нам заповеди? Влад.

Здравствуйте Влад! Спасибо за очень интересный вопрос. Постараемся ответить на него.
Во первых, часть ответа дает сама Библия:

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен”. (2Тим.3:16,17)

Во вторых, попробуем разобраться, что такое совесть.. И так, совесть — это чувство противоречия между тем, как я хочу поступить (или уже поступил), и тем, как надо. Хочу — как приятнее, выгоднее, легче. А совесть внутри не дает покоя: так нельзя, надо (было) иначе!
Почему в глубине души человек чувствует, что надо иначе?
Часто потому, что так ему внушило общество, в котором он воспитан. Так сказал отец, наставник, автор учебника, авторитетный писатель или журналист. Это «известно всем».
И иногда может оказаться, что в результате подобного внушения ребенка будет мучить совесть, что не заложил отца-кулака, как Павлик Морозов. А его немецкого современника — что помог еврею, а не убил его. Потому что обоим внушила родная партия, что так надо.
А совесть напоминает: нет, все-таки надо иначе!
Но остается вопрос: это чувство действительно врожденное или все-таки внушено обществом, в котором по плану Бога должен быть воспитан каждый человек? И Он его создал только предрасположенным к восприятию этих принципов?
Ответ, возможно, содержится в цитате из ветхого завета:

«Бог создал человека «по образу и подобию Своему» (Бытие 1.26)

В каком смысле может человек быть подобным Богу, Который нематериален? В духовном. Бог — само добро, истина и справедливость, любовь и милосердие. И Он создал человека подобным Себе, чтобы был Его представителем на этой земле. Поэтому в человеке заложено естественное чувство истины и справедливости, добра и милосердия, неприятие зла и лжи. Чтобы, руководствуясь этими чувствами, человек совершенствовал мир: любил людей и помогал им, делал добро и искоренял зло. Поэтому, когда человек видит зло и несправедливость, у него естественным образом закипает кровь и появляется жгучее желание изменить ситуацию. А также — и прежде всего — человеку дана миссия совершенствовать самого себя. Поэтому, если в нем самом тоже что-либо противоречит принципам добра и справедливости, то совесть начинает его мучать и требовать изменить положение дел. Именно так часто можно увидеть «уподобление» человека Богу. Ничто в человеке не должно противоречить Божественным атрибутам: истине и любви, справедливости и святости. Человек не может быть равным Богу, но может быть “подобным”.

В свое время Апостол Павел говорил: “… ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую…” (Рим.2:14,15)

Но можно спросить: зачем тогда была дана Библия, если человек и сам естественным образом знает, что такое хорошо и что такое плохо, и что ему надо делать?
Ответ таков: без Святого Писания этим чувством добра и зла можно злоупотреблять разными способами, подставив в формулу ложные данные. Сам по себе человек может додуматься до того, что зло — это, например любой человек, который со мной не согласен: я же хочу как лучше, а он мешает, значит, он злодей, надо его убрать! Или что добро — это любое наслаждение, получая которое я никак не ущемляю других, даже если оно вредно по другим причинам. Или человек может ощутить себя сверх меры «подобным Богу» и возомнить, что волен сам решать, что такое хорошо и что такое плохо, и по собственному разумению или прихоти вершить судьбы людей. Или просто не подчиниться голосу совести потому, что окажется слишком велик соблазн выбрать более легкий и приятный путь.
Поэтому нужна Библия, чтобы напомнить человеку, Кто здесь все-таки Хозяин, и задать определение добра и зла Свыше. И так направить уже заложенное в человека чувство добра и справедливости в правильное русло. И даже другие народы, которые вроде бы живут не по Библии, на самом деле в большей или меньшей степени живут по законам потомков Ноя, которые им известны как «общечеловеческие ценности»: нельзя воровать и убивать, надо создать систему правосудия и т. д. А некоторые и более конкретно — по «иудео-христианским» ценностям. (Или «иудео-мусульманским», просто такие, в силу известных обстоятельств нашего этапа истории, не склонны это признавать.) И даже люди, которые в наше время отвергли религию, в большинстве случаев последовали вместо нее какой-то идеологии, к которой относятся с таким же пиететом и установки которой считают святыми: коммунизм, либерализм и т. д. Как и ведущие мировые религии, эти идеологии в большинстве случаев являются отклонениями от Библии и, пусть с искажениями, передают ее основные принципы.
Ну, а сами христиане также должны служить Богу, исполняя заветы, которые Он по Своим причинам посчитал красивыми и полезными, и воздерживаясь от действий, которые Он посчитал вредными, даже если нам не совсем понятно, почему. Эти предписания и запреты мы не могли бы установить, опираясь на собственный разум, и поэтому Бог дал нам Библию, в которой четко разъяснил, что для человека хорошо, а что плохо.

“О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.” (Михей 6:8)

С уважением,

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *