Получается, вся жизнь — это ложь во благо?

Здравствуйте! Я часто читаю ваш сайт и нахожу много ценного для своего духовного развития. И вот сейчас я понимаю, что многим прихожанам приходится  «выкручиваться», обманывать, ловчить, чтобы только соблюсти воскресный день в церкви, отпрашиваясь с работы и т.д. В моей жизни я постоянно оказываюсь в ситуациях, которые побуждают меня сделать выбор в сторону добра, справедливости, правды, и неужели я должна идти при этом на какие-то лживые уловки! Получается, что вся жизнь — это ложь во благо? Всего доброго!

Вы задаёте верный вопрос, который важно прояснить.

Честность — одно из самых ценных человеческих качеств, свойство, которое нам необходимо развивать в себе всеми силами. Ведь Печать Всевышнего — это истина. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы не отступить от истинины.

Следует также помнить, что христианство не принимает принципа «цель оправдывает средства». К примеру, краденая вещь непригодна для выполнения заповедей Библии. Это как, если человек украл муку и испёк хлеб, то — даже если произнёс перед едой благословение с упоминанием Имени Всевышнего и Его Царства, — это называется не благословением, а оскорблением.

Теперь нам следует понять, почему же праведники иногда прибегали к обману. Яркий пример: Праотцу Якову не раз приходилось лгать. Об этом говорит Библия.

“С чистым поступаешь Ты чисто, а со строптивым — строптиво”

Т.е. с честным и чистым человеком следует вести себя честно, а с хитрецом — по-хитрому. Здесь имеется в виду, что с обманщиком запрещено вести себя доверчиво, говорить ему всю правду: ведь кривое не выпрямится, если не перегнуть его в другую сторону, — так и обман останется обманом, если вести себя с обманщиком доверчиво и открыто.

Ещё можно добавить: самая большая честность — когда человек всем сердцем привержен своим идеалам Библии и всегда поступает в соответствии с ней.

Это же удивительное свойство мы видим и у многих пророков: в любых ситуациях они «выкручивались», чтобы не отступить от своих идеалов и не отказаться от них ни в чём.

С уважением,

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *