«Се стою у дверей и стучу»

Эти слова сказал Иисус о Себе и о каждом из нас. Именно Христос стучится в двери сердец наших. Невольно возникает вопрос: «Почему же Иисус не входит?… Разве не в Его власти войти, когда Он захочет, войти туда, куда Он пожелает? Почему же тогда Он стоит и стучится в хрупкие двери сердца человеческого? Разве не смог бы Он выбить эти двери в мгновение ока и смести все препятствия на Своем пути. Не Он ли имеет силу и власть запрещать штормам и ветрам, если Ему повинуется такая стихия, как море, значит Он-Христос имеет огромную силу.

Иисус не вторгается насильно в наше сердце  по одной важной причине, тогда Он будет захватчик, а не желанный сердцу Спаситель. У сердечных дверей нет наружной ручки и наружного замка. Ручка есть только внутри и только изнутри дверь может быть открыта, тем, кто является хозяином этой хижины.

Если Христос стучит в двери нашего дома, то не открываем мы Ему по трем причинам: Либо нас нет дома, либо мы просто не слышим стука, либо слышим и сознательно не открываем.

…Нас нет дома… это когда вообще не думаешь о духовном, о душе, только материальная часть жизни интересует, только земное, только временное… С раннего утра до поздней ночи, ум такого человека  бродит по распутиям мира: думает, что есть, что выпить и где развлечься… В сердце такого человека страшно даже заглядывать: там кишат тараканы, бушуют страсти, расхищая остатки добра, убивая веру, целомудрие, заражая самомнением и гордостью и у этой двери я могу только представить сколько раз придется Христу стучаться.

… просто не слышим стука… — это когда много посторонних шумов, отвлекающих от основного и самого важного стука. Когда вы ждете  дорогого для вас  гостя, вы сделаете все, чтобы услышать его приход. Согласитесь в момент, когда вы ждете его, вы не будете громко включать телевизор, вы не ляжете спать, не уйдете в магазин или не пойдете на встречу с другими… часто Христос стучится в наше сердце, чтобы прийти помочь, но человек заглушает этот стук разочарованиями, обидами, озлобленностью, сомнениями, не желанием молиться, идти в церковь…  И течет жизнь таких людей  подобно мутному потоку, день за днем, увлекая нас в океан безумия… А Господь все стоит у дверей сердца нашего и все стучит, зовет к Себе, ждет, пока мы откроем эти двери, чтобы принять Небесного Гостя. Ведь Он же спешит к нам, чтобы помочь… Священное Писание говорит нам: « Бог — скорый помошник в бедах..»

О тех, кто слышит и не открывает не буду тратить время и место для написания. С ними все ясно…

Почему Иисус стучит именно в сердце? Потому что: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?(Иеремия 17:9) 

(Иезекиль 36:26) «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.»

Враг с самого нашего детства  пытается захватывать  территории нашего разума , называемого духовным языком «сердце», чтобы стать полным завоевателем каждого из нас. Если наше сердце- разум окажется  в руках сатаны, то и все остальное: ум, воля, чувства, желания, вся наша жизнь будет в его руках. А он расхищает внутренность человека и обрекает его на вечные муки и страдания.

(Притчи 4:23) «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.»

Если сердце завоевано врагом, оно не может быть источником жизни, радости, покоя. Это сердце становится источником смерти. Вот и мучается человек и не может понять, что же с ним происходит: почему нет радости, почему ничего не хочется, все надоело, агрессия, все и все раздражают… этот человек сам поражен и других будет поражать жалом смерти…

Посмотрите на себя, как  в зеркало слов Господних: «Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Ис. 1:5-6).

О ком это говорится? О нас печальных и обременненых… И Христос стоит около таких сердец. О любовь, не знающая пределов! Почему Он любит нас? Чем мы привлекли Его с небес на грешную, больную, пораженную проказой землю? С небес — во мрак греха? С престола славы — в жизнь презрения?

Это напоминает одну историю. В одной из палат детской больницы лежало несколько больных детей. Среди них выделялся своим ужасным видом больной мальчик. Его лицо было покрыто отвратительными гнойными язвами, от которых исходил неприятный запах. Посетители, приходившие проведать своих больных, при виде безобразного личика несчастного мальчика старались подальше обходить его кроватку. Но вот в палату вошел мужчина, направился прямо к постели, которой все так боялись, нагнулся и, к удивлению всех, нежно поцеловал больного. Знаете ли вы, чья любовь не погнушалась мерзкими язвами? Это — любовь отца мальчика. Для отцовского сердца не существовало этих язв, под ними оно видело лицо своего родного, любимого дитя.

Пойми и ты, дорогой человек, чтобы ты не сделал, как низко ты не пал, все же ты бесконечно дорог Ему. Он создал тебя, отдал жизнь Свою за тебя. Как Он жаждет обнять тебя, прижать тебя к сердцу Своему, поцеловать тебя! «Се, стою у двери» — так близко, так близко… один только шаг, и ты будешь у Него на груди! И Он утешит, обогреет, приласкает…

Сегодня Он снова здесь, опять возле тебя. Он видит твое закрытое сердце и стучит. И открыть Ему можешь только ты, потому что ручки и замка с наружи нет, они есть только с твоей  внутренней стороны…

Лучше для любого человека, чтобы Христос владел его сердцем, тогда  жизнь этого человека будет в безопасности и изнутри и снаружи… Он несет каждому помощь, утешение, а главное — прощение грехов и жизнь вечную. Не бойтесь открыть Небесному Спасителю двери ваших сердец!

Но какое место вы предоставите Христу в своем сердце? Это очень важный вопрос. Предположим, что хозяин дома впускает к себе усталого путника и дает ему для ночлега жалкий угол где-нибудь в холодной прихожей. Путник переночевал и вдруг утром открывается хозяину дома как властелин страны. Я представляю себе лицо хозяина, покрытое краской стыда. Такому высокому гостю — и такой прием! Друзья мои, у ваших дверей стоит более высокий Гость: Христос. Многие хорошо знают, кто Он, и все-таки предоставляют Ему жалкий угол в своих сердцах.

Войду к нему, и буду вечерять с ним». Надо понять, что Христос хочет сделать с нашими сердцами. Каковы они без Христа? Без Него они нечисты, полны греха; мрак и скорбь царят в них. Разве это не так?

Ах, друзья мои, боюсь, что некоторые из вас поступят со Христом так, как одна бедная вдова поступила с проповедником. Проповедник пришел, чтобы помочь ей уплатить за квартиру, а она не впустила его. Она подумала, что в ее дверь стучит хозяин дома, пришедший за деньгами. Как она сожалела потом, что не узнала своего благодетеля. Не думайте, что Христос идет к вам как судья, чтобы упрекнуть вас в вашей греховной жизни и лишить всех истинных радостей. Особенно так на Христа смотрит молодежь. Это неверно. Наоборот, Он несет каждому помощь, утешение, а главное — прощение грехов и жизнь вечную. Не бойтесь открыть Небесному Гостю двери ваших сердец!

Татьяна Сахарова

 

 

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *