Учитесь жить в благодати Божьей

Благодать Божия является основной темой Библии. Нет такого места в Священном Писании где не была бы видна Божья благодать.
Что значит благодать?
Первое значение — обояние. Христианской жизни свойственно обояние. Христианин, в котором обитает Божья благодать будет выглядеть обоятельным.
Второе значение — это дар Божьей любви. Дар, который человек не смог бы ни заработать, ни купить, ни заполучить сам. Когда в Слове Божьем говорится, что нечто дано нам по благодати — это значит, что оно дано нам, как подарок.

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие. Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом. Благодатью вы спасены. И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе. Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Ефесянам 2:1-9)

Так чем же мы спасаемся? Этот отрывок говорит нам, что не законом мы спасаемся, а благодатью. Быть хорошим, порядочным, законопослушным человеком — это хорошо. Но это хорошо для самого себя. Если я не нарушаю закон, то у меня будет меньше проблем в земной жизни.
Если я не курю, не пью, веду здоровый образ жизни, то у меня больше шансов дожить до глубокой старости и не болеть. Но все это не может дать мне стопроцентного спасения.

Нужно понять, что Божья благодать это не одно и тоже, что милость (милосердие) и любовь Бога.

Это три разные черты Божьего характера.
Милость — это когда мы не получаем того наказания, которого заслуживаем. Пример Божьей милости Адам согрешил, и должен по закону умереть. Но Бог не умертвил его.
Любовь — проявляется в Божьей заботе о нас, она наставляет, охраняет и даже наказывает. «Кого люблю, того наказываю»
Адам и Ева согрешили, любовь Божья их нашла, с них спросила «зачем» и «почему», и наказала для исправления. Причем наказание было меньше, чем положено было по закону.
Благодать — это когда мы получаем то, чего недостойны и чего не заслуживаем.
Все мы согрешили и все человечество должно было погибнуть. Но Бог по великой милости даровал нам шанс. На эту грешную землю пришла любовь Божья, чтобы научить, наставить, и защитить нас от обмана и врага душ человеческих — дьявола.
Что Бог хочет явить нам в будущих поколениях: богатство благодати Своей к нам. И через что Он нам ее явит, конечно через Иисуса Христа.

«Но если по благодати, то не по делам;
иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать;
иначе дело не есть уже дело.» (Римлянам 11:6)

Если важны только дела, то благодати там быть не может, и из-за этого многие христиане, вместо того, чтобы наслаждаться тем, что они получили по благодати, и использовать это для построения дружеских отношений с Господом, стараются достичь трудом то, что у них уже есть.

Прекрасный пример из Нового Завета, когда была явлена благодать Божья — это когда был прощен разбойник на кресте. Слово Божье говорит, что это был преступник, приговоренный к смерти за свои злодеяния. И вдруг Сам Спаситель говорит ему слова, не имеющие себе равных: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со мной в раю»
Вот она настоящая благодать Божья. Вот ее реальные действия и благословения. Пусть эта история напомнит нам, как многомилостив, долготерпелив наш Бог, который готов простить всякого приходящего к Нему.

Живите в благодати
Христиане мы умеем жить по закону, но нам надо научиться жить по благодати. Бог — это Первоисточник, а Христос — это Канал, по которому благодать течет к нам, людям.

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *