И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер во время зноя дневного. (Быт. 18:1)

Название дубравы Мамре родственно арамейскому «Мемра», что означает «слово». Само это название говорит о разговоре Бога с праведником и раскрытие ему тайн.
И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! (Быт. 18:17)
Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. (Ам. 3, 7)
Бог всегда любил и любит посещать праведника. И Он приходит в нашу жизнь, чтобы утешить нас, чтобы напомнить нам, что то, что Он обещал обязательно будет в назначенный срок,чтобы подкрепить нас в ожидании. Он приходит к нам, чтобы открыть нам тайны Вечности, которые не ученые, ни великие мира не могут знать, они открыты только тем, кто искренно верит, и кто признал, и почтил пришедшего от Бога Сына Божия Иисуса Христа.
Но есть очень важный момент перед тем, как Господу посетить нас, нам необходимо ожидать Его.
Почему Авраам во время жары не скрылся в внутри шатра, а «сидел при входе в шатер во время зноя дневного?».
Дело в том, что он ожидал путников и по преданию поступал так очень часто. В жаркое время дня, в пустынной местности, где мало тени, каждый путник мечтает о защите от солнца и глотке прохладной воды. И Авраам ожидал этих путников, и вводил их в свой шатер, угощал и некоторых располагал у себя на ночлег.
И в этот раз Авраам сидел в ожидании путников – возможно он имел откровение о том, что к нему скоро придут необычные гости.
Драгоценные мы также имеем откровение, что за нами скоро придет Господь. Мы также имеем откровение, что Он в любой момент может постучать в дверь нашего сердца:
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откровение 36:20)
Мы также имеем откровение, что когда нам будет тяжело и вера наша будет оскудевать, Он будет рядом.
Это значит, как Авраам нам нужно ожидать Его у входа, а не на диване. Очень важно не пропустить время посещения нас Господом. Не сделать ошибку, которую когда-то сделал Иерусалим.

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.» (Луки 19:41-44)

Нам важно не пропустить время посещения Господа. И мы знаем, что наш Господь не говорит нам когда Он придет, Он не открывает нам точного времени Своего прихода. Почему? Потому что Он желает быть долгожданным гостем, Он желает, чтобы мы у входа ожидали Его, чтобы мы через это ожидание научились быть гостеприимными, и как Авраам в каждом путнике видели пришедшего к нам Христа.
Апостол Павел говорит так: «Страннолюбия [т. е. любви к странникам] не забывайте; ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам.» (Евр. 13:2)

Он возвел очи свои и взглянул, и вот три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли.И сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами твоими, не пройди мимо раба твоего. И принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. (Быт. 18:2-5)

Если бы Авраам так почтил только ангелов, то в этом нет ничего необычного: ведь из покон веков человек преклоняется перед высшими силами, от которых зависит. Например с почестью встречают королеву Англии или президента своей страны…
Авраам не знал еще, что это ангелы, пришедшие от Бога с определенной миссией послужить самому Аврааму. Он принял их так же, как принимал любого другого путника. Этому мы находим подтверждение в Писании.
«Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым… (Быт. 23, 7)
Величие души и благородство Авраама проявились в том, что в каждом человеке он видел образ Божий и потому встречал земным поклоном всякого приходящего.
Иисус учил своих учеников говоря:
«Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари.» (Мтф. 5:46)
Вы только представьте себе: знатный человек, патриарх Авраам, обладающий большим авторитетом, чтимый всеми в окрестности, хозяин дома, имеющий слуг, сам встречает путников, причем не просто ждет, когда они подойдут поближе, а сам бежит к ним на встречу.
Как было бы здорово, если бы мы христиане так встречали каждого приходящего в церковь человека.
Казалось бы, как должен говорить тот, в ком нуждаются, с теми, кто в нем нуждается? Может быть надменно, гордо, как это делают например «звезды шоу — бизнеса», «крутые бизнесменны»
Авраам поклонился этим людям до земли. Именно так чтил Авраам в людях образ Божий, ибо в каждом человеке этот образ достоин почитания и любви. Посему не только любовь к ближнему, но и любовь к каждому встречному была в Аврааме очень велика: принимая достойно любого человека, Авраам чтил Творца.
О если бы нас с вами осознать это до глубины души своей и помнить всегда слова Господа нашего Иисуса Христа:
Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40)
Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Ин. 4:20)
Наш Всемогущий Бог желает отношения к человеку не хуже, чем к Нему.
И поспешил Авраам в шатер к Сарре, и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. (Быт. 18, 6)
Авраам спешит сделать угощения, при чем из лучшей муки. Согласитесь ведь можно дать просто прохожему и худшее. В конце концов это не знакомый человек, просто проходящий мимо вас, зачем ему отдавать лучшее. Но Авраам искренно любящий Бога не мог поступить так. То, что мы даем людям говорит о нас самих.
Авраам знал, что все что он делает для человека, это он делает, как для Господа. Было бы хорошо и об этом нам помнить.
И вот мы видим результат гостеприимства Авраама, эти три путника оказались ангелами, и с чем они пришли к Аврааму? Они пришли напомнить о том обещании Бога Аврааму, что будет у него до селе бездетного, сын именно от законной жены Сарры, и предупредить об уничтожении Содома и Гоморы, где жил близкий человек Аврааму и тоже праведник Лот.
Заметьте, что ангелы не сказали об этом сразу у входа в шатер, они сначало приняли гостеприимство Авраама. Сначало примите гостя, окажите ему честь, а потом будет вам благословение от пришедшего гостя.
Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади него. (Быт. 18, 10)
Это значит, что гость сидел спиной к шатру и не мог видеть реакцию Сарры на его слова. Вот здесь Авраам и стал догадываться кто пришел к нему.
Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных… (Быт. 18, 11)
Мы знаем, что Аврааму было 100 лет, а Сарре — 90; о каком же появлении потомка вообще могла идти речь?…И обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. (Быт. 18, 11–12)
Да, драгоценные долго эти праведники ожидали обещанного, и Сарра, уже возможно и не надеялась, что это исполниться. Она просто не говорила мужу об этом, чтобы не расстраивать его. Но Богу важно было, чтобы та, которая будет вынашивать благословения Божии для Авраама ободрилась и поверила.
Да, драгоценные мужу нужна вера жены, и жене, нужна вера мужа, и нашим детям нужна вера родителей… и вообще апостол Павел сказал, что мы утешаемся верою общею…
И вот Господь говорит через ангела:Есть ли что трудное для Господа? в назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын. (Быт. 18, 14)
Если мы будем ожидать нашего Господа, как самого драгоценного гостя, если мы окажем Ему все почести, и из лучшего приготовим Ему трапезу, если в нас будет жить и работать новая заповедь любви : « Дети! Недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.(Иоанна 13:33-35), если мы оденем нагих, и накормим голодных, может даже не догадываясь, что ангелам оказали гостеприимство, то Бог оживит и подтвердит все пророчества, сказанные нам с вами для нас и нашей церкви. Он пришлет нам ангелов Своих , чтобы подтвердить обещанное и в назначенное время оно обязательно исполниться. Бог заинтересован, что в нашей жизни исполнялось Его Слово.

Не унывайте, не ропчите, просто ожидайте Его и каждого путника принимайте, как Самого Христа.

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *