Пища может влиять на духовное состояние человека. И любовь вкусно поесть, сатана может использовать против нас самих.
Пост помогает нам быть воздержанными к пище и усмиряет нашу ненасытную плоть. Жизнь христианина это постоянная работа над собой. И эта работа, если ее качественно делать принесет потрясающие результаты для всей нашей жизни.
Согласно Евангелию, после своего крещения, Иисус Христос ведомый Духом Святым удалилися в пустыню, чтобы в молитве и посте подготовиться к важной миссии для которой Он и пришел.
Если бы Христос был обычный человек вопросов не возникло бы ни каких: но захотел креститься – крестился, захотел взять пост – не проблема. Но если взять за основу, что Христос это воплотившийся Сын Божий, то напрашивается интересный вопрос: как мы христиане обьясним неверующим людям, что наш Бог поститься. Он же Бог.

Попробуем разобраться с этим вопросом.
Во-первых: нам необходимо твердо уяснить все, что делал или говорил наш Господь в этом всегда был, есть и будет важный смысл для всего человечества.
Во-вторых: интересно во всей этой истории, которую мы читаем в Евангелии от Матфея 4 глава, что у дьявола все — таки была надежда, что Христос ему подчиниться, и он и этого праведника сможет искусить, иначе смысл искушения.
Дьявол действительно ожидал Мессию. Он тщательно готовился к Его приходу, придумывал план, как убить, как искусить, как соблазнить, как разобраться с его ученикам и последователями, если таковые проявятся. Конечно сатане хотелось убить Христа еще не родившегося, но у него не было на это сил. Бог Отец скрывал младенца. Когда младенец родился и здесь сатана через царя Ирода ищет убить его, говоря волхвам сказать ему место рождения младенца, чтобы якобы прийти и поклониться Ему. Это была хитрая ловушка сатаны. Но волхвы были люди мудрые и узнав о месте рождения, конечно Ироду не сказали. Тогда то сатана проявил всю свою злобу, что его план не сработал, и излил свою ярость на всех младенцев той округи.
Теперь нужен был другой план, как не дать этому младенцу, все таки оставшегося в живых, войти в служение.
Дьвол к приходу Христа подчинил себе мир, в какой то степени и даже Христос называет его «князь мира сего» ( Ин. 14:30 ).
Будучи не в силах проникнуть в тайну Боговоплощения (падший дух не может проникнуть в замыслы Бога), дьявол конечно не мог быть уверен, что Христос это Тот Миссия, которого народ Божий ожидал по пророчествам древних пророков. Поэтому искушая Христа в пустыне дьявол в своей искушительной речи все время говорил Христу: «…если Ты Сын Божий…»
Это говорит о том, что у сатаны не было уверенности в том, что Христос есть Истинный Миссия. Поэтому, как только Христос пошел в пустыню, сатана лично сам решил проверить на прочность этого праведника.
Но тут падший дух сталкнулся с постом и молитвой этого праведника.
Сорок дней и ночей Христос был погружен в пост и молитву, и прервать Его общение с Духом Святым , который сошел на Него в день Крещения, не смог бы никто, если бы не человеческая плоть Христа, нуждавшаяся в пище.

«…и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал… » (Матф. 4:2)

По высоте Духа Христос был недоступен для сатаны, но в плоти человеческой не все так однозначно. Плоть человеческая немощна и именно она должна быть распята, умервлещена. И поймав краткий миг плотской (физической) слабости, дьявол подступился к Нему.
Именно с искушения нашей плоти и начинает сатана, он всегда ждет момента, чтобы застать нас уставшими от ситуаций, жизни, отношений.

С чего начинает дьвол искушение? С пищи.

Пища (похоть плоти) – это любимая ловушка сатаны. Итак, дьявол говорит Христу: «если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.» (Мф. 4:3). Дьявол, искушая Христа предлагает Ему использовать Божественную силу, чтобы насытиться, совершить чудо в человеческой плоти для самого себя — это была хитрая ловушка сатаны: сначало надавить на слабое, больное место и заодно проверить на что ты способен. Ему нетерпелось узнать тот ли это Христос, пришедший в Силе Духа.
Но Иисус не собирался идти на поводу падшего ангела, и не дал ему отгадку ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки: дьявол получил ответ ни «да», ни «нет» .
Господь сказал сатане:

«написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» (Мф. 4:4)

Этот ответ Христа сатане для нас с вами имеет очень большое значение.
Если мы не победим рабство собственного желудка, то мы не сможем справиться со многими искушениями сатаны, мы можем проиграть так и не начав побеждать. Именно с плоти человеческой начинает сатана, именно она слабое и самое уязвимое место для зависимостей и сладострастия.
Если Иисусу Христу нужно было перед тем, как войти в служение Бог Живому подчинить плоть духу, то тем паче нам, живущим на земле плотским людям это крайне важно. Через пост и молитву можно достичь хороших результатов, как для служения, так и для жизни христианина вообщем.

Нам надо научиться жить не излишествами, а воздержанностью.

«Бог кормил народ свой произведениями полей, и питал его медом из камня, и елеем из твердой скалы, маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев, и утучнел Израиль стал излишне есть и стал упрям: утучнел, отолстел, и разжирел; и оставил он Бога, создавшего Его, и призрел твердыню спасения своего… приносили жертвы бесам, а не Богу (Второзаконие 32:13- 15)

Вывод из этих строк Священного Писания напрашивается сам собой: человек стал излишне есть, и это привело к отступлению от Бога, и как следствие человек стал чаще болеть и быстрее умирать. Пост и молитва это залог здорового духа, и это сильное оружие против сил тьмы.

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *