На Рождество принято дарить друг другу подарки.
Эта традиция восходит не только к образу святого Николая, который стал прототипом Санта-Клауса благодаря своему доброму и щедрому сердцу. У нее есть и евангельские корни. Как сказано в Писании, новорожденному Христу пришли поклониться три мудреца с Востока. В русской традиции их принято называть волхвами. Это были ученые люди, которые занимались наблюдением звездного неба. Они принесли Младенцу Иисусу подарки — золото, ладан и смирну. Звали волхвов Каспар, Бальтазар и Мельхиор.
Об этом из четырех Евангелистов пишет один только апостол Матфей, остальные опустили этот факт. Но тому есть логичное объяснение.
Матфей писал свое Евангелие для народа Израиля, а потому его текст содержит массу сведений, принципиально важных именно для иудеев и именно им понятных с полуслова. Например: земная «родословная» Христа, с которой начинается Евангелие от Матфея, ссылки на древние пророчества, цитаты из псалмов — все это своеобразный код, по которому Израиль мог распознать своего Мессию.

При чем же здесь волхвы?

Дело в том, что они, по одной из версий, были родом из Месопотамии. С этой землей была связана история ветхозаветного пророка Даниила. Он жил в Вавилоне и предсказал в том числе такие подробности, как время прихода Мессии. Знание об этом пророчестве в Вавилоне сохранилось. Иудеи же, в свою очередь, очень хорошо знали Ветхий Завет, одна из книг которого — как раз Книга пророка Даниила. Для иудейского сознания вполне логично было получить сведения о том, что мудрецы с Востока, из Месопотамии, пришли поклониться родившемуся Богу.

«И се, звезда, которую видели они(мудрецы с Востока, волхвы) на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну…» (От Матфея, 2 глава, 9–11 стихи).

Когда Христос рождается в нашем сердце, какие подарки нам с вами нужно принести к Его ногам?

Что подарить Христу? Драгоценные подарите Христу тоже, что подарили мудрецы: Золото, ладан и смирну.
Золото было преподнесено Ему как Царю царей. С одной стороны, это символ дани, которую подданные приносят своему правителю.
золото — это и символ мудрости («золотые слова», «молчание — золото») и вечности (в силу того, что этот металл не портится со временем).

«Многие очистятся, убелятся, и переплавлены будут в искушении». (Дан.12:10)

Я не химик, но читая как очищается золото, поняла , что эта процедура нелегкая , как для тех, кто очищает, так и для тех, кого очищают.

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения». Почему Господь нам говорит радоваться? Ответ находим далее: «… зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:3-4).

Наша вера может быть настоящим золотом, а может быть подделкой.
1Петра 1:7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа…»
Только после испытания наша вера будет признана Богом драгоценной или нет. Подари Иисусу настоящую веру, которая осталась верой даже посреди испытаний, даже во время потерь и даже во время молчания Бога эта вера не закончила свое существование в твоем сердце…
Очищение — это неприятно, это больно, но у нас есть Тот, Кто нам помогает. В искушении Он дает нам силу, чтобы мы смогли перенести.
Без очищения ты еще несостоявшийся христианин и враг в любой момент может остановить тебя в следовании за Христом. Не посвященные христиане – это как поддельные деньги. Вроде бы деньги, но не настоящие.
Посвященные люди никогда не оставят Христа. Они сожгли все мосты за собой, и нет пути обратно. Бог покажет разницу.

«И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему». (Мал.3:18)

Сегодняшнее христианство придумало легкий путь хождения с Богом, не понимая, что за все нужно платить. Только спасение даровано нам бесплатно, потому, что Христос заплатил за нас. Все остальное имеет цену.

«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него». (Лук.16:16)
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Мтф.7:13-15)

Итак: подари Христу полное послушание Божьему Слову, подари Христу настоящую веру, как золото, огнем очищенное, пройдя все испытания и преодолев все искушения, но оставшимся верным Ему до конца. Подари Христу полное посвящение, быть служителем, Его рабом, Его слугой. Ведь Он Сам подсказал нам , какой подарок Ему бы хотелось иметь: « жатвы много, делателей мало..
Подари Христу Ладан.
это пахучая смола, душистый древесный сок, который отвердевает на воздухе и собирается с некоторых ароматических деревьев.
Зёрна ладана, будучи положены на тлеющий уголёк, наполняют помещение чудесным неповторимым ароматом. Это благовоние традиционно используется для каждения, которое совершает священнослужитель. Так символически выражается благоговение человека перед Богом.
Подари Христу смирну – это благовонный бальзам, мазь, которой умащивали тело покойника, готовя его к погребению. Этот последний дар был образом великой и смиренной жертвы. Неоценимой жертвы Христа.
Недолжны ли и мы, поняв и приняв смерть Невинного, Беспорочного Агнца Божия, умервшлять свои грехи и пороки этой смертью. И дать возможность тем самым воскреснуть новой жизни во Христе Иисусе , жизни света и чистоты, жизни праведности и искренней любви.

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *